Сделай сам

Статьи и советы

Когда деревья были большими. Часть 2

И все же, решив обзавестись взрослыми деревьями на участке, не стоит торопиться. Не стоит покупать саженцы с рук, у обочины или брать по дешевке из того, что привезено на грузовике вповалку. Они, скорее всего, были извлечены из почвы варварски, и приживаемость их сомнительна. И где вы будете искать тех умельцев, которые «сплавили» вам несколько тонюсеньких березовых или рябиновых «удочек», которые вы по незнанию приняли за крупномеры?!

Сегодня при строительстве коттеджного поселка в Ленобласти часто приходится жертвовать росшими на участке деревьями исконных пород ради стройки или маневров крупногабаритной техники, подвозящей стройматериалы. Покупатель коттеджа зачастую вовсе остается без какой-либо флоры, один на один с выкорчеванными пеньками и с головной болью о том, что на облагораживание территории уйдут годы. Но не стоит изобретать велосипед — все давно уже придумано за вас. Поэтому авантюризм и творческую смекалку лучше направить на приусадебное благоустройство.

Процедура поиска и приобретения нужных деревьев максимально проста: вы просто обращаетесь в СПАРС, и к вам на участок приезжают специалисты, которые оценивают все необходимые условия для доставки дерева и пересадки. Остальное — дело техники в буквальном смысле.

В работу вступает машина, произведенная в Штатах и уже давно и прекрасно зарекомендовавшая себя в земельных работах как на родине американского клена, так и в Европе. Это автопогрузчик с «ковшом», специально приспособленным для извлечения из почвы крупного дерева (12 м) с комом земли (1,5 м в глубину и 2,3 м диаметром), которое затем аккуратно, в щадящем режиме перевозится на новое место и пересаживается.

Ковш машины имеет форму цветка с лепестками-грунтозацепами — такая конструкция позволяет сохранить нетронутой корневую систему. Преимущество работы в зимний период в том, что промерзший снежный ком не рассыпается при транспортировке и пересадке. Весь процесс (от извлечения дерева из почвы в областном питомнике до высадки на вашем участке) занимает немного времени — минутная стрелка успевает обежать циферблат один раз. Ну разумеется, если пробки не задержат.

А бригада пробудет на месте работ чуть больше четверти часа: хозяев лишь попросят подержать собаку, пока агрегат выкопает лунку нужной глубины и диаметра, чтобы погрузить в нее драгоценный груз. Дело сделано.

Остается только укрепить саженец с помощью специальных временных растяжек. Но это не значит, что ваш мобильный садовник исчезнет: при необходимости вас проконсультируют и откомандируют на участок ландшафтного дизайнера. Гарантия на пересадочные работы, равно как и на приживаемость дерева, — два года.

Техника способна перевезти за ходку не более одного крупномера. Но в том-то и суть эксклюзивного подхода к каждому дереву с гарантией того, что весной вам не придется оплакивать погибший саженец, привезенный в переполненном до краев тряском грузовике. Покупая «быстрый лес», вы уже сегодня получаете будущее, в котором деревья, как в детстве, «были большими».

Вы экономите время.

Когда деревья были большими. Часть 2



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.