Сделай сам

Статьи и советы

Как зимовать будем?. Часть 3

Однако при замерзании вода, как уже говорилось, увеличивается в объеме и может разорвать ваш септик. И если канализационные трубы, в которых осталась сточная вода, потрескаются, то весной, когда лед растает, вам уж точно придется зажимать нос. Ввиду вышеописанных весенних «сюрпризов» система автономной канализации, если она у вас оборудована, также должна быть подготовлена к зимним холодам. Самый простой выход – откачка содержимого, в результате чего внутри резервуаров и труб не остается жидкости и, соответственно, не будет образовываться лед. Но есть и другие способы предотвращения замерзания системы автономной канализации в зимний период.

Во-первых, если в системе будут продолжаться анаэробные микробиологические процессы, которые сопровождаются выделением большого количества тепла, то замерзание исключено. Во-вторых, во время оборудования системы можно заглубить септик и соединительные трубы так, чтобы это оборудование оказалось ниже глубины промерзания почвы.

В-третьих, можно использовать специальные греющие кабели и ленты постоянного и периодического действия, что современно, но довольно дорого. Теперь о том, как утеплить на зиму фундамент. Морозное пучение грунтов – не шутка, оно может серьезно покосить строение, послужить причиной появления трещин на фасаде и т. п. А потому крайне нежелательно, чтобы грунт под опорами здания промерзал.

Надо сказать, что сам снежный покров служит неплохим теплоизолятором и позволяет в определенной степени уменьшить промерзание почвы. Но нет никакой гарантии, что метровые сугробы будут лежать всю зиму. Известны разные народные способы утепления.

Например, вокруг строения укладывают щиты с каким-нибудь утеплителем, но все это, надо признать, не очень надежно. И вообще – лучше решить проблему раз и навсегда, утеплив фундамент не дедовским, а современным способом.

В этом случае вокруг строения устраивается стационарная теплоизоляция – с тем чтобы исключить морозное пучение грунта и избежать вышеописанных неприятностей. Для устройства теплоизоляции используют утеплители, способные сохранять необходимые теплозащитные качества во влажной среде и воспринимать нагрузки расположенных над ними конструкций.



Автор admin | Новости |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.