Сделай сам

Статьи и советы

Колодец, колодец, дай воды напиться!

Когда вырыли яму глубиной 2 м, грузовик с кольцами прибыл на участок. Первые два кольца аккуратно установили в котлован краном грузовика, остальные уложили рядом так, чтобы их можно было по мере углубления шахты подкатить вручную к срезу очередного кольца.

Как только появилась вода, первый день работы был закончен. Бригадир объяснил это так: если сильно углубить кольца в водоносный слой, их может к утру засосать так, что дальнейшая работа станет бессмысленной. Кольца могут зависнуть в шахте. Он рассказал о случае, когда пришлось бросить работу на полпути, так как даже наезд на них многотонным грузовиком не продвинул кольца вниз ни на сантиметр.

Ранним утром следующего дня рабочие опустили в колодец мощный грязеоткачивающий насос с толстым шлангом на байонетном разъёме и откачали набравшуюся в колодец воду.

Далее работа шла так. В колодец опускали веревочную лестницу, верхний конец которой на нужном расстоянии от колодца "Пригвоздили" ломом к земле. Один из рабочих надевал высокие «рыбацкие» резиновые сапоги и спускался в шахту, вооружившись лопатой, похожей на сапёрную, с коротким черенком. Другой подставлял к колодцу легкий переносной барабан на ножках и опускал в колодец закреплённое на карабине небольшое (8-10 л) ведро на капроновой веревке 10мм.

Один наполнял ведро, другой вытаскивал его наружу и, отцепив карабин, вываливал в тачку. Помощница отвозила грунт от колодца, чтобы не загромождать участок. Если грунт состоял из более-менее чистой «жирной» глины, её сваливали неподалеку от колодца; глина пригодится впоследствии для устройства глиняного замка.



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.