Сделай сам

Статьи и советы

Мощение открытой террасы

Сначала в отведённом месте снимают слой грунта на глубину около 45 см. В данном случае края площадки для террасы уже были укреплены, поэтому ставить бордюрные камни не пришлось. В принципе же под них обычно делают основание из тощего бетона, который обтёсывают изнутри вертикально, а снаружи сглаживают на скос.

На дно котлована отсыпают первый слой гравия со значительным содержанием песка в качестве морозостойкого дренажа, толщина которого - 20 см (а лучше - 30 см). Отсыпанный гравий уплотняют вибратором, создавая одновременно уклон не менее 2% в направлении от дома.

На гравий отсыпают слой песка толщиной порядка 6 см в качестве основания под камни для мощения. С помощью натянутого по краям площадки шнура и ровной рейки слой песка тщательно выравнивают, предварительно разбив площадку на участки шириной 180 см.

Итак, основание подготовлено. Теперь можно приступить непосредственно к мощению. В песок укладывают отлитые из бетона плиты (здесь — толщиной 8 см), плотно прижимая их друг к другу. Там, где необходимо, плиты раскраивают.

Покрытие уплотняют вибратором, но уже оснащённым резиновой плитой. Остаётся только заполнить песком швы между камнями. Для этого насыпанный на покрытие песок поливают водой из шланга и загоняют шваброй в швы. Излишки песка удаляют.



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.