Сделай сам

Статьи и советы

Преимущества брусовых домов

Что и говорить, деревянные дома очень экологичны. Дерево само по себе – абсолютно чистый и даже полезный продукт. Оно создает неповторимый уют и теплую атмосферу в доме. Однако цельное дерево, даже обработанное, становится настоящим раем для всевозможных крошечных жуков и их личинок. Обработка ламелей позволяет убить их еще до вылупления. Клей, используемый для формирования брусьев, абсолютно экологичен и, кроме того, находится внутри бруса.

Брусовые дома недаром так распространены в сельской местности и на дачных участках. Они являются абсолютной заменой кирпичному дому и пригодны для постоянного проживания. Но они гораздо технологичнее и комфортнее, чем срубы. Клееный брус активно используется в загородном строительстве как прочный, легкий в кладке и долговечный материал. Клееные брусья обладают рядом преимуществ, которые мы постараемся кратко охарактеризовать.

Во-первых, брусовые дома строятся очень быстро. Вам не придется ждать несколько сезонов (как в случае с цельнобрусовыми домами), пока влажность стен достигнет нужного уровня, затем не потребуется конопатить их и отделывать внутреннюю часть помещения дополнительно. Клееный брус вполне красиво и естественно смотрится безо всякой обработки. Он также исключает возможность продувания помещений благодаря особым стыкам между частями дома.

Дом из бруса практически не дает усадки со временем и сохраняет свою геометрическую форму. Не подвергаются деформации и сложные части конструкции дома – углы, крыша, балки и опоры. Кроме того, клееный брус служит гораздо дольше, чем цельное дерево. Брус не трескается, не меняет форму и не скручивается. Хоть эта технология и стала применяться не так давно (около 20 лет назад), можно с уверенностью сказать, что она дает более долговечный результат, чем строительство домов из цельных брусьев или даже в некоторых случаях – кирпича.

Брусовые дома обладают низкой теплопроводностью. Плюс такого свойства в том, что летом жара и духота не сможет пробраться в дом, сохранив там прохладу. Зимой же, наоборот, брус хранит накопленное в доме тепло, не позволяя ветрам и вьюгам остужать помещение. В то же время брусовые дома «дышат», не позволяя воздуху застаиваться в помещении. Такое чудесное свойство дерева объясняется его природной структурой.

Брус создает микроклимат в доме, поскольку обладает способностью пропускать воздух. Таким образом, в помещении не будет затхлого воздуха, излишней влажности и вредных бактерий. Ведь дерево, помимо всего прочего, еще и антисептик.

Как ни странно, хоть брусовые дома и имеют в основе своей дерево, они обладают высокой пожаростойкостью. Клееные брусья не содержат микротрещин внутри, что не дает возможности внезапно вспыхнувшему огню распространиться. Если вы даже специально попытаетесь поджечь клееный брус, это может оказаться не так-то просто. Поэтому брусовые дома часто возводят там, где возможно возгорание местности.



Автор admin | Новости |

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.