Сделай сам

Статьи и советы

Воздушный круговорот. Часть 4

Поддерживать комфортный микроклимат в больших загородных домах не так просто. Дело в том, что множество помещений и замысловатая планировка затрудняют работу системы кондиционирования, а также серьезно удорожают эксплуатацию и повышают уровень шума. Значит, в этом случае необходима именно «система», а не случайный набор оборудования. Комплексный подход при кондиционировании легче всего реализовать на базе так называемых мультисплит-систем.

При этом к одному наружному блоку подключается несколько внутренних, и таким образом один кондиционер обеспечивает микроклимат во всем доме. Однако должна быть хорошо продумана разводка трубопровода. Монтаж встает в круглую сумму, но все же дешевле, нежели установить десяток-полтора обычных «сплитов», внешние блоки которых способны испортить самый красивый фасад.

Еще шире возможности у интеллектуальных систем HI-VRV. Они позволяют осуществлять вентиляцию и кондиционирование воздуха в комплексе. Одна такая интеллектуальная система способна обеспечить комфорт в 5–30 помещениях общей площадью от 100 до 1000 кв. м. Существует 60 типоразмеров внутренних блоков, так что возможно эффективное кондиционирование и обеспечение свежим воздухом помещения любой планировки без изменения интерьеров.

Экономия достигается в том числе и за счет того, что одна часть внутренних блоков работает на холод, а другая на тепло. «Умная» система просто переносит излишки тепла из одного помещения в другое, что в несколько раз сокращает потребляемую мощность.

Наряду со сложными и «умными» суперсистемами кондиционирования на рынке представлены и самые простые — мобильные варианты кондиционеров. Некоторые модели (моноблоки) напоминают передвижную мебель — что-то вроде тумбочки на колесах. Они могут перемещаться по дому и не требуют специального монтажа.

Чтобы обеспечить их нормальную работу, требуется всего лишь вывести на улицу воздуховод, представляющий собой гибкий гофрированный шланг диаметром примерно 15 см. Вывод можно сделать через форточку, специальное отверстие в стене или заглушку в оконной раме, которая будет открываться на время работы кондиционера и закрываться в период зимних холодов. В этом случае мобильный кондиционер работает как обычный тепловентилятор. Несколько иначе работают мобильные сплит-системы, у которых есть и внутренний, и внешний блок.

Между собой они связаны гибким шлангом, в котором находятся фреоновые трубки и электрические провода. В отличие от обычного «сплита», мобильный внутренний блок не требует монтажа, его можно перемещать в помещении. Подавляющее большинство качественных кондиционеров выпускают не российские, а зарубежные производители.

Выбор тут довольно широк, разброс цен — тоже, поэтому главный совет: не гоняйтесь за модным и раскрученным брендом, исходите из конкретных собственных запросов. Ну и, конечно, руководствуйтесь таким универсальным критерием, как соответствие цены и качества.

Воздушный круговорот. Часть 4



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.