Сделай сам

Статьи и советы

Родом из подполья. Часть 2

Этажность дома имеет значение прежде всего потому, что в ИЖС разрешаются дома высотой до двух этажей (не считая мансарды). Возвращаясь к различиям цокольного этажа от подпола, заметим, что, вероятнее всего, несведущий в строительстве гость не отличит высокий подпол от стандартного цокольного этажа, но для хозяев дома это немаловажно. В частности, в цокольных этажах разрешено размещение газовых котельных, а иметь котельную непосредственно в доме гораздо удобнее, чем в отдельной постройке.

Цокольный этаж позволяет разнообразить архитектуру здания, что значимо для тех, кто стремится к индивидуальности, неординарности, возводимого жилья. Он может превышать по площади основную постройку или быть меньше ее. Все варианты тщательно разрабатываются архитекторами, чтобы не нарушить гармонию, и дом не стал похож на избушку на курьих ножках или же, напротив, основное здание не смотрелось как нелепая надстройка массивного бункера. Если площадь цокольного этажа больше площади первого и второго, то, как правило, его потолочное перекрытие становится эксплуатируемой плоской кровлей.

Такая поверхность может стать базой для террасы или балкона по периметру здания. О значении террас для загородного дома сказано немало — их актуальность растет параллельно со стремлением постоянно жить за городом. На террасе можно расположить зоны отдыха, которые будут включать мини-садики (аналог «зеленой кровли») или крошечные приватные «пляжи», где, помимо шезлонгов, могут быть установлены даже бассейны СПА (в этом случае перекрытия цокольного этажа делают особо прочными), не говоря уже о размещении на террасах чайных уголков.

Если терраса открытая, без навеса, то гидроизоляция крыши цокольного этажа должна быть сделана с особой тщательностью, а навес избавляет от этой необходимости. Большинство останавливается на варианте «одинаковости» всех этажей дома на плане. В этом случае цокольному этажу придают визуальную массивность, добиваясь ощущения того, что он словно бы растет из земли.

Веками проверено, что такой вариант воспринимается как более надежный и основательный, что максимально соответствует определению цоколя как постамента.



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.