Сделай сам

Статьи и советы

Сны домовладельца о чем-то большем

Конечно, при желании можно возвести любую хозпостройку на участке, «забыв» о получении разрешений, но подобное легкомыслие может обернуться весьма печальными последствиями. Несколько лет назад один владелец двухэтажного особняка в Курортном районе Петербурга собрался построить гараж по линии ворот своего участка. При обращении к районному архитектору он получил отказ в строительстве по собственному плану.

При этом было дано разрешение на строительство гаража только по линии дома. Однако «предприимчивый» домовладелец решил пренебречь согласованием и построил гараж у ворот, полагая, что если новое строение не выйдет за границы участка, то «все будет хорошо». И действительно, соседям гараж не мешал, местные власти тоже не заметили ничего крамольного, и спустя какое-то время хозяин и думать забыл о своем «прегрешении» перед районным архитектором.

Но прошли годы, и жизненные обстоятельства сложились так, что нашему герою пришлось в срочном порядке продавать дом вместе с участком. Поскольку недвижимость в Курортном районе пользуется высоким спросом да и коттедж оказался весьма хорош, покупатель нашелся довольно быстро, и цена его устроила.

Но на пути государственной регистрации сделки неожиданно встал гараж-«нарушитель». Основания для отказа в регистрации оказались более чем существенными. В частности, согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, объект недвижимости, возведенный без специального на то разрешения, является «самовольной постройкой» и влечет за собой ряд неблагоприятных последствий.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Такая постройка подлежит сносу лицом, осуществившим ее, либо за его счет. Кроме того, Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 9.5) установлено, что строительство объектов недвижимости без разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.