Сделай сам

Статьи и советы

Деревянный, дачный, доступный. Часть 3

Значит, бревно или брус длиной 6,5 м будет значительно дороже. Практика показывает, что грамотное проектирование дома позволит сэкономить до 30% средств во время строительства. До недавнего времени большинство будущих домовладельцев небольших рациональных домов практически никогда не обращались за помощью к архитектору. В худшем случае строили вообще без проекта или по многократно «отксеренным» непонятно откуда картинкам, в лучшем – пользовались услугами подрядной строительной организации, у которой всегда есть папочка с небольшим выбором типовых проектов.

На первый взгляд последний вариант кажется идеальным. И правда, что может быть лучше дома, построенного подрядчиками по «родному» проекту, на котором они уже, что называется, собаку съели? Однако современный заказчик все чаще и чаще избегает проектов, на которых «ели собак».

По одной простой причине: их уже и так слишком много. Мы устали от наводящей скуку монотонности типового городского жилья, поэтому научились ценить разнообразие там, где можем выбирать сами. Неслучайно даже строители новых многоквартирных типовых домов стараются выделить их какими­то архитектурными деталями в угоду покупателям.

Что уж говорить о владельцах участков, которые стремятся, чтобы даже самый скромный загородный дом был наглядным отражением их вкусов и предпочтений. Вот почему доверяющие своему художественному чутью заказчики даже при заказе недорогих деревянных домов экономкласса начинают с выбора архитектора, а не строителей. При этом они, конечно же, отдают предпочтение готовым проектам, поскольку проект небольшого индивидуального дома на шести сотках может обойтись дороже, чем его строительство.

Для примера рассмотрим проект A­0295­0 (здесь и далее использованы наименования банка проектов «Lans Development»). Этот дачный бревенчатый дом с компактной планировкой и лаконичными фасадами общей площадью площадь 60,3 кв. м. Фундамент – монолитный, стены – бревно диаметром 170 мм. Основной объем дома в плане представляет собой квадрат со стороной 5,6 м (помните про ограничение 6 м?) Здесь и размещены гостиная­столовая, кухня и ниша­спальня.



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.