Сделай сам

Статьи и советы

Искусная синтетика. Часть 4

Его высота — до 4 метров, а диаметр — около 8. Толщина оболочки зависит от модели — летней или зимней. По форме сооружение — ну просто вылитая летающая тарелка, что и обеспечило большой успех сборному дому. В доме есть общая комната, спальня, кухня, санузел.

Все помещения отделены пластмассовыми перегородками. Окна «застеклены» двойными акриловыми листами.

Объемистая оболочка дома позволила вместить множество помещений, а специально сконструированная мебель может менять свое назначение — служить кроватью или сиденьем. Здание отапливается как древнеримские виллы — по каналам в полу циркулирует теплый воздух, нагреваемый, правда, электричеством.

В доме даже есть открытый камин! К сожалению, в середине 1970-х производство подобных домов было прекращено из-за нефтяного кризиса, взвинтившего цены на полимеры (которые, как известно, в основном делаются из нефти), и сейчас сохранилось от 60 до 100 построек, поэтому «Футуро» — желанное приобретение для коллекционеров.

Ему посвящено множество статей, минимум одна книга и даже документальный фильм. Полимеры находят широкое применение в пневматических сооружениях, когда купол оказывается буквально подвешенным в воздухе. Оболочки таких «воздушных замков» изготавливают из прочных синтетических материй (стекловолокна или полиэстера) с полимерным покрытием, не пропускающим воздух и защищающим от ультрафиолета (виниловая или тефлоновая пленки).

Устойчивость постройки обеспечивается либо подачей воздуха под оболочку, выполняющую и несущую, и ограждающую функцию одновременно, либо в каркас из наполняемых воздухом стержней, образующих скелет постройки. По первой технологии построено несколько стадионов, главным образом в США. Такие сооружения относительно дешево возводить, но из-за необходимости постоянного нагнетания воздуха их сложнее и дороже обслуживать. Многочисленные тенты, разумеется, тоже делают из синтетических материалов.

Намокающая парусина и тяжелый брезент давно остались в прошлом. Теперь используются полимерные ткани.



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.