Сделай сам

Статьи и советы

Вокруг несостоявшейся русской столицы. Часть 2

К сожалению, спокойно пройтись и осмотреть весь монастырь, на наш взгляд, затруднительно, поскольку здесь расположился местный психоневрологический интернат и на входе установлен пропускной режим. Мы не рискнули зайти внутрь, хотя обитатели этого заведения, одетые в полевую военную форму и рассматривавшие нас с любопытством, входили и выходили из ворот беспрепятственно. Интерес к этому монастырю вызван не столько архитектурой, сколько личностью Нила Сорского и особенностями местного устава — это были правила скитского общежития, весьма схожие с принятыми в известном Афонском монастыре. Место для своего скита Нил выбрал настолько тягостное и неприветливое, что даже Иван Грозный, пришедший на богомолье, отметил плачевность и унылость пустыни.

Главным правилом в монастыре было полное нестяжательство (личной собственности у монахов не было никакой). А главной обязанностью — молиться. По уставу ежедневно полагалось на день и на ночь петь по «пол-Псалтыря», читать шестьсот или тысячу молитв, поклонов бить триста или шестьсот.

Неграмотные вместо Псалтыри должны были прочитывать шесть тысяч молитв, затверженных наизусть. Строительными и общехозяйственными расходами ведал специальный эконом, а вот с питанием было немного хуже.

Каждый монах должен был питаться сам — общей трапезной или столовой в монастыре не было. Желающих жить такой жизнью и в те годы было мало — постоянный коллектив монахов не превышал 12 человек. Лишь в XIX веке, после изменения местных правил на более приближенные к уставам других монастырей, в монастыре жили до 130 человек.

Прочувствовав уныние этого места, мы развернемся и направимся в Кириллов. Кириллов: монастырь, крепость и музей одновременно Теперь пора вздохнуть полной грудью и насладиться совсем другими видами и чувствами.

От Нило-Сорской пустыни до Кириллова всего около 16 км. Дорога выходит на берег Сиверского озера, где и стоят мощные стены Кирилло-Белозерского монастыря. По преданию, монастырь в конце XIV века основал выходец из знатного боярского рода Вельяминовых — Кирилл, который пришел на берег озера со своим товарищем Ферапонтом.

Вокруг несостоявшейся русской столицы. Часть 2



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.