Сделай сам

Статьи и советы

Дворцы и хижины от кутюр

Авторская архитектура дворцов или хижин, элитная по сути, а не по материальному и социальному статусу клиента, сегодня со всех сторон обложена профанными идеями рынка. Массовый спрос на архитектуру вполне утоляется каталогами готовых проектов, бестселлеры из которых реализуются до десяти раз. При этом ценятся не образ и новизна, а потребительские качества проекта. С другой стороны подступает смежный рынок - строительство коттеджных поселков, именуемых элитными.

Это означает высокую цену, удачный генплан, некий природный ландшафт и близость к городу - то есть что угодно, кроме неповторимой архитектуры домов. В поселках, «выдержанных в едином стиле», она заведомо тиражна.

Но элитарность объекта предполагает и уникальность. Строго говоря, «элитными» именно с этой точки зрения можно назвать лишь несколько поселков - в Репине, в Ленинском и в Дюнах, где индивидуальное строительство регулируется особыми регламентами, да и то если они не нарушаются.

В портфолио звезд мировой архитектуры частные дома занимают почетное место, а с присуждением Притцкеровской премии Гленну Меркатту за Magney House недвусмысленно причислены к «высоким жанрам». Архитектура загородных домов всегда была полигоном стилевых экспериментов, источником универсальных идей. В современном Петербурге и архитекторы, и клиенты оказались не готовы к внезапно открывшимся возможностям, а те немногие, кто мог совместными усилиями создавать новое, не сразу встретили друг друга на молодом рынке.

Исконные понятия очага и крова сохранились только среди работающих на земле, а горожанами были напрочь забыты. В итоге произошло именно то, чего боялись архитекторы, обученные творить только конвейерные «машины для жилья», - в пригородах северной столицы взошли анонимные произведения в духе «все, что я слышал о роскоши». За частной архитектурой еще больше закрепилась роль падчерицы.

Первым удачным плодом союза заказчика и исполнителей стал знаменитый дом Сергея Гутцайта, на заре перестройки возведенный под Павловском группой выпускников ЛИСИ.

Дворцы и хижины от кутюр



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.