Сделай сам

Статьи и советы

Дерево возвращается. На Карельском перешейке теперь в моде топорная работа. Часть 4

А потом в материале доводят его до кондиции, то есть покрывают защитными средствами, разрисовывают, если надо. На нашем языке это называется «развеселить изделие». Материалом для таких шедевров порой служат обычные тополя, которые не находят применения в городском хозяйстве.

В мегаполисе их регулярно уничтожают, заботясь о четкости ландшафта и безопасности жителей, а вот здесь, совсем рядом с городской чертой, они превращаются в садовую скульптуру, различные мелкие поделки. Кстати, тополь мастера любят за то, что он сохнет гораздо медленнее, чем традиционная для Карельского перешейка сосна, к тому же в силу особенностей структуры его древесина не так сильно растрескивается и дольше сохраняется. Для вырезания скульптур также хороша липа, однако ее, как признается знаток и ценитель, в последнее время крайне мало.

Удивительное дерево, обладающее положительной энергетикой, — осина. В силу мягкости и податливости ее древесина становится великолепным материалом для изготовления предметов мелкой пластики.

А вот для домиков и беседок больше подходят сосна и ель. Их, как правило, привозят оттуда, где валится лес и разрабатываются дачные участки. К разряду эксклюзива в данном случае можно отнести ее величество лиственницу, которая эшелонами прибывает с Байкала. Однако в списке постоянных «подручных средств» ее нет — используется материал заказчика.

Благодатное сырье — березовый спил: деревянные круги исключительно эффектно смотрятся в качестве облицовки стен для беседки. Востребована для подобной малой архитектуры и необрезная доска с ее живописным кривым краем.

Из нее нередко и крышу для постройки делают. Иными словами, умельцы используют все, что предлагает природа.

Ведь хороший мастер, выражаясь фигурально, из какой угодно палки создаст произведение искусства. И «палка» эта может быть от любого дерева — все дело в умении и знании. По словам Юрия Попельницкого, заказчиками нередко становятся архитекторы, приезжают и известные артисты — словом, люди, как правило, творческие, мыслящие нестандартно и с размахом.

Дерево возвращается. На Карельском перешейке теперь в моде топорная работа. Часть 4



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.