Сделай сам

Статьи и советы

Проект дома: шаг за шагом

Понятно, что проектировать дом лучше всего тогда, когда уже имеется участок земли. Можно, разумеется, приобрести проект заранее, но в таком случае появляется риск того, что проектную документацию придется серьезно корректировать. Кроме того, надо озаботиться тем, чтобы на руках имелись правоустанавливающие документы на землю и разрешение на строительство от местной администрации. При отсутствии этих документов все предпроектные работы и само проектирование может утратить смысл, поскольку отсутствует право собственности на участок или, допустим, в данном месте вообще запрещено строительство индивидуальных домов.

Будем считать, что проектную организацию (или проектировщика из штата компании-застройщика) вы уже выбрали. Однако начинать проектирование пока рано, поскольку нет целого ряда необходимых сведений. Для создания даже самого приблизительного проекта необходимо знать размеры участка, его очертания, а также рельеф.

Только при наличии такого рода сведений можно приступать к созданию первоначального эскиза дома, который должен быть вписан в реальный участок. Вполне возможно, что какие-то сведения о конфигурации и размерах участка уже имеются у вас на руках, в особенности если в последние годы проводилась кадастровая съемка. Однако нередки случаи, когда фактические замеры расходятся с записанными на бумаге, причем ошибки обнаруживались и после проведения кадастрового учета.

Поэтому самым надежным способом получения топографической информации является все-таки вызов геодезистов, которые составляют генеральный план участка, выполненный, как правило, в масштабе 1:500. На этом плане будут отражены все характеристики и особенности участка, которые послужат отправной точкой для проектировщиков. При этом надо учитывать, что геодезические организации обычно определяют минимальный объем заказа 0,5 га, и даже если ваш участок в пять раз меньше, работы придется оплачивать именно по «минимальному объему».

Отсюда вывод: для снижения издержек следует кооперироваться с соседями, которые тоже приобрели участки, но пока не знают их параметров.



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.