Сделай сам

Статьи и советы

Наследие райских кущ. Часть 2

Парки разбивались при культовых сооружениях и дворцах; как правило, центром композиции служило главное здание, от которого шла прямая аллея, соединявшая его со входом на участок. Аллея служила основной композиционной осью, делившей территорию сада на две равные части, в каждой из которых устраивались прямоугольные водоемы. Предметом восхищение потомков долгое время были знаменитые сады Птолемеев в Александрии, украшенные раковинами и гротами.

Великолепное наследство древних можно и сегодня увидеть в Карнаке. Время внесло свои небольшие коррективы в долгий процесс становления садовых стилей.

Как и прежде, организация пространства с помощью мира растений сводится к двум основным композиционным принципам - регулярному и пейзажному. Как и столетия назад, сады разбиваются в зависимости от господствующей на них моды. Прошли века, но по сути своей сад не изменился: нам все так же важен естественный пейзаж, по-прежнему мы используем вспомогательные элементы и архитектурные формы, как и раньше, норовим превратить сад в райский уголок.

Кстати, принцип отношения к природе, когда приоритет за ландшафтом, пришел из Греции. У эллинов пейзаж играл роль своеобразного обрамления храма или площади: ряды деревьев, кустарники и бордюры из живых цветов прекрасно сочетались с колоннами и стенами. Сад, как правило, разбивали во славу богу или погибшему герою.

Доподлинно известно, что уже в V веке до н. э. в Греции были распространены регулярные сады-герооны; украшенные колоннадами и скульптурой и предназначенные для спортивных состязаний, столь популярных у древних эллинов. А через каких-то полтора-два столетия в традицию вошел небольшой садик вокруг частного жилого дома.

Правда, в плане декоративных изысков он был несколько бедноват: единственным украшением служило дерево, фонтан или скульптура. Синтез утонченности эллинистической культуры и вычурной роскоши Древнего Востока дал мощный толчок развитию садоводства на просторах Великой Римской империи.

Общественные регулярные парки занимали центральное место в большинстве городов.

Наследие райских кущ. Часть 2



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.