Сделай сам

Статьи и советы

Русский путь вдоль границы с прибалтикой

А был ли Трувор? Пересказывать историю Изборска в виртуальной экскурсии нет смысла, она обширно представлена в работах историков и археологов, запечатлена на полотнах художников и в богатом фольклорном наследии. Поэтому есть смысл остановиться прежде всего на легендах.

Легенда номер один, даже зафиксирована на памятной медали времен Екатерины II: там изображен курган Трувора — легендарного основателя Изборска. Императрице не сообщили, что не было никакого кургана возле городища (ни старого — за кладбищем, ни нового, где стоит крепость).

Более того — ни один достоверный источник, кроме единственного позднего упоминания, не подтверждает существование самого Трувора. У историков есть веское основание предполагать, что Рюрик пришел не с «братьями», как это перевели, а со своей дружиной. Тем не менее Труворов крест существует.

Этот каменный исполин стоит рядом со старым городищем, но даже экскурсоводы смущенно сообщают, что крест датируется довольно поздним временем. Конечно, изборянам и туристам очень хотелось бы верить в легендарного основателя крепости…

Однако каменный крест изготовлен в XV веке и изначально стоял совсем в другом месте. Рядом с Труворовым крестом лежат известняковые плиты, на одной из них крест в треугольнике, прямоугольное отверстие и некая насечка, а на другой — прямоугольный лабиринт, который отчего-то называют «вавилоном».

Об этих плитах многие экскурсоводы любят говорить с придыханием — как о неких символах великой тайны. На самом деле все гораздо прозаичнее. «Вавилон» представляет собой игровое поле для древней игры в мельницу, правила которой практически не изменились до сего времени.

Прямоугольное отверстие в плите — это крепление для каменного креста, но оно сделано гораздо позже насечек, которые, скорее всего, также были в своем роде игровым полем для иной игры. Эти плиты находились у въезда на старое городище, и вполне возможно, что развлекалась нехитрой забавой стража, коротая долгие часы в карауле. Другой достопримечательностью Изборска стали знаменитые Словенские ключи на Городищенском озере, к которым не зарастает народная тропа ни при какой погоде.



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.