Сделай сам

Статьи и советы

К ландшафту — с особым вниманием. Часть 2

Немало поселков сего­дня не имеют рекреационных пространств, а естественные ландшафты в них вынужденно деградируют. О концепции устойчивого развития территорий малоэтажной застройки, в том числе и при освоении загородных участков, много говорила в своем докладе Е. Ю. Зайкова, ландшафтный архитектор и аспирантка СПбГАСУ. Она рассмотрела различные варианты организации пространств коллективного назначения в загородных поселениях, среди которых и такие, где модель коллективного пространства ориентирована на экореконструкцию территорий с формированием транзитного каркаса, включающего уже компоненты так называемой «второй природы», призванной заместить загубленную некогда…

Что же еще можно сделать, формируя актуальную среду обитания для человека? В. А. Нефедов советует проектировать ландшафты таким образом, чтобы возрастала доля природных компонентов среды и, соответственно, уменьшался процент затратного украшательства; предлагает отказаться от ностальгии по императорским ландшафтам и концепции монументального увековечения, заменив их своего рода диалогом с природой.

В качестве примера конкретных шагов по воплощению идей бережного отношения к ландшафту можно назвать работу мастерской пейзажной архитектуры ООО «Цветущий город» (Екатеринбург). В этой мастерской разрабатываются проекты загородных поселков на основе бионических принципов и внедрения модульных планировочных элементов, позволяющих максимально корректно «вживляться» в природную среду, сокращать нарушаемые строительством территории, сохранять существующий ландшафт и деревья.

Созвучные мысли высказывали и другие докладчики. Например, Пауль ван Вайк, доктор архитектуры из Голландии, ввел в обиход ландшафтных архитекторов понятие «невидимого ландшафта» — подхода, при котором подчеркиваются особенности местности. Они дополняются новыми, несколько непривычными, но подчеркивающими природные и исторические нюансы пространства, и в итоге полученная картина становится чем-то средним между пейзажем, городским дизайном и архитектурой.



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.