Сделай сам

Статьи и советы

Фундамент — зимой!. Часть 2

Еще один вариант — готовые бетонные сваи. Как известно, далеко не каждый загородный дом требует ленточного (тем более плитного) фундамента. Для большинства деревянных домов, к примеру, прекрасно подойдет свайный фундамент.

Сделанный грамотно, он будет многие годы нести нагрузку без всяких проблем. При этом сваи могут как создаваться методом заливки (буронабивные сваи), так и забиваться в грунт готовыми, купленными на заводе (бурозабивные сваи). Второй способ вроде бы предпочтительнее, поскольку исключает приготовление бетонного раствора и заливку его в особые шурфы.

Однако забивание свай — дорогое удовольствие. Для этого требуется специальная техника, а грохот при ее работе стоит такой, что скандалы с соседями, считайте, вам обеспечены.

Есть ли оптимальный вариант устройства фундамента в зимних условиях? Да. Свайные фундаменты завоевали вполне заслуженную популярность у домовладельцев и домостроителей. Однако свая свае рознь, не с каждой удобно работать, допустим, при сложных грунтах или в зимних условиях.

Буронабивные сваи, как говорилось выше, требуют сложных и длительных подготовительных работ, бурозабивные не войдут в землю без мощного механического молота. Вот почему лидируют сейчас винтовые сваи, они все чаще применяются для создания фундаментов индивидуальных домов. Надо сказать, что изобретение это не сегодняшнее и даже не вчерашнее.

Первые винтовые сваи появились в Англии более двух столетий назад; затем они стали применяться в США и европейских странах, после очередь дошла до России. В прежние годы винтовые сваи использовались в основном военными инженерами в качестве опор мостов в слабых и мерзлых грунтах.

В настоящее время этот вид фундаментов все больше востребуется в малоэтажном домостроении. Винтовые сваи выпускаются сейчас рядом отечественных производителей, в том числе и в Северо-Западном регионе.

Наилучший вариант — стандартные винтовые сваи. Они представляют собой трубу длиной 2,5 м, диаметром 108 мм, с толщиной стенки 4 мм и приваренной на конце лопастью толщиной 5 мм.



Автор admin | Сам строй |

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Извините, обсжудение закрыто.